Hoje em dia, todos sabemos que alimentação determina em boa parte, o nosso estado geral, a nossa produção energética e, sobretudo, a nossa saúde e bem-estar, tanto físico como psicológico. Independentemente da classe social, a questão da nutrição é um assunto relevante, porque não só condiciona a nossa saúde e o nosso bem-estar, como também é um factor promotor das novas doenças metabólicas, denominadas ‘’doenças da civilização’’.
Contudo, comer é um prazer. A questão que surge é como conciliar o agradável ao saudável?
Este é um dos objectivos da nutriterapia, que é uma disciplina terapêutica que consiste em restaurar a saúde celular mediante uma alimentação consciente. Com efeito, as doenças podem ser encaradas como um ‘’descontentamento’’ ou, um conjunto de queixas do corpo por sofrer dificuldades metabólicas e/ou uma invasão de toxinas que alteram o funcionamento celular.
As dores, doenças e outros sintomas são mensagens e alertas quanto ao esforço do corpo e sua extenuação em manter a capacidade celular de oxigenação, de regeneração, de multiplicação adequada e de reparação celular.
A nutriterapia recorre aos efeitos bioativos e antinflamatórios inerentes às moléculas nutricionais e micronutricionais que ‘’alimentam’’ as células que compõem o corpo. Um dos principais objetivos da nutriterapia é otimizar as funções fisiológicas e celulares para prevenir e contratar as patologias, mediante as seguintes intervenções:
Adaptação de técnicas de mudança do comportamento alimentar;
Diagnóstico e correção dos défices e/ou sobrecargas nutricionais;
Utilização adaptógena de micronutrientes: vitaminas, minerais, ácidos gordos, aminoácidos, fitonutrientes, polifenóis e probióticos.
Acrescenta-se o facto, que o stress psicológico repercuta-se e impactam os nossos estados orgânicos e as funções celulares, da mesma forma que o stress fisiológico, oxidativo e inflamatório altera e influencia as nossas disposições psicológicas. Ou seja, a interacção continua entre o psicossomático e somatopsíquico. A regulação hormonal, bem como os neurotransmissores (serotonina, noradrenalina, dopamina…) dependem e são igualmente influenciados pela nutrição.
Uma das exclusividades no Ponto de Luz é que o nosso terapeuta, Luis Philippe Jorge, é certificado em nutriterapia e também é formado em psicologia clínica. A sua abordagem psicoorgânica conjuga corpo/mente ou mente/corpo para remediar as disfunções metabólicas e erradicar as indisposições com elementos bioactivos e adaptógenos para restabelecer o bem-estar físico e psicológico:
Sobrepeso/obesidade;
Intolerâncias alimentares;
Hiperglicemia intermédia;
Diabetes tipo 2;
Hipertensão arterial (HTA);
Colopatia funcional (síndrome do cólon irritável SII, permeabilidade intestinal…);
Refluxo gastroesofágico;
Fibromialgia;
Síndrome pré-menstrual;
Ansiedade, estados depressivos;
Transtorno obsessivo compulsivo (TOC);
Anorexia/bulimia;
Irritabilidade/impulsividade;
Astenia física e psíquica…
. Venha experimentar a nossa proposta!